El ácido glicólico para estrías

En esta entrada veremos cómo se usa el ácido glicólico para estrías, aparte de los cuidados que hay que tener, los posibles riesgos y las contraindicaciones.

Este es un ácido orgánico de la misma familia de los ácidos lácticos -provenientes de la leche-, bastante conocido por facilitar la absorción de sustancias en la piel.

Además, posee acción sobre los radicales libres y auxilia en la formación de colágeno. Es considerado un exfoliante bastante agresivo, por lo que se indica más para las pieles más resistentes y claras.

También denominado ácido hidroxiacético, disminuye la espesura de la piel, ayuda a aclararla y estimula la síntesis del colágeno de la dermis.

De este modo, actúa en la reversión y prevención del envejecimiento cutáneo, en la mejora de las manchas, de las cicatrices del acné y de las estrías, además de que ayuda a cerrar los poros y mejora el acné. 

¿En qué zonas de la piel puede ser aplicado este ácido?

Puede ser aplicado tanto en el rostro como en el cuerpo de acuerdo a la necesidad y con orientación médica.

Es una alternativa menos irritante que el ácido retinoico, conocido por agredir un poco más la piel.

Como mencionamos anteriormente, puede ser aplicado en cualquier parte del cuerpo, pero es necesario poner atención a las concentraciones a ser usadas.

Es decir, en las zonas más sensibles se debe optar por una concentración más baja.

Por ejemplo: en el cuello y en el pecho, es recomendable usar una concentración del 2 al 3%, para no agredir la piel de estas zonas.

Otra ventaja de esta sustancia es la de que aumenta la absorción de otros ingredientes activos que pueden estar asociados en su composición (en el caso de las cremas u otros productos).

Cómo se debe usar el ácido glicólico para estrías

Este ácido puede ser encontrado en cosméticos en concentraciones del 2 al 10%. Preparado en fórmulas manipuladas, puede encontrarse en las más diferentes concentraciones.

Cuando es usado en peelings, el producto puede tener una concentración más alta, ya que será aplicado por un profesional.

Ya en el caso de los cosméticos, para mayor seguridad de uso diario, es recomendado que tengan un pH con valor mínimo de 3,5 y una concentración máxima del 10%.

Es importante destacar que el uso de cremas manipuladas debe ser realizado con orientación médica. En casa, se debe dejar actuar en la piel por 2 a 3 horas.

Diferente del ácido retinoico, el ácido glicólico puede ser usado de día y en verano, pues no es fotosensible

El peeling químico con ácido glicólico

El ácido glicólico también puede ser utilizado por un dermatólogo para efectuar un peeling químico superficial. En este caso de un tratamiento estético profesional, la concentración es más alta y su pH puede ser más bajo.

El profesional deja actuar el producto en la piel por 15 a 20 minutos y lo retira en su propio consultorio.

Cada sesión puede durar de 45 a 60 minutos y el número de sesiones necesarias depende de la orientación médica. Normalmente, luego se hace un mantenimiento en casa con el uso de una crema.

1. Cuidados antes de usar el ácido glicólico

En primer lugar, este ácido no debe ser usado sin orientación médica, pues es el especialista quien deberá recomendar la concentración más adecuada para cada caso.

Antes de hacer el peeling, lo ideal es que la piel esté limpia y sin la presencia de grasa.

Lo mismo vale para la crema, que debe ser utilizada después de haber lavado y secado bien la piel, para mejorar la absorción del producto.

El(la) paciente no puede depilarse ni exfoliarse la piel durante dos días antes, ni haber hecho ningún otro procedimiento agresivo.

2. Cuidados luego de la aplicación

Como el ácido deja la piel más sensible, luego de su uso lo ideal es no exponerla al sol sin una protección adecuada, pues eso podría causar una fuerte irritación, con descamación, enrojecimiento o incluso la aparición de manchas.

Se recomienda evitar la exposición al sol, pero, si es inevitable, es necesario el uso de protector solar con Factor 30 o superior.

3. Contraindicaciones

Ningún producto que contenga ácido glicólico debe ser aplicado sobre la piel inflamada, con eczemas o quemaduras de sol.

Su uso es contraindicado para quien tiene infecciones activas en la piel, tales como herpes simple o infecciones bacterianas, o incluso para quien sea paciente de rosácea.

Además, lo ideal es que no sea aplicado en personas que necesariamente deben exponerse al sol, tales como los deportistas o quienes trabajan al aire libre.

Personas de piel negra deben tener cuidado, pues pueden tener un efecto rebote de hiperpigmentación, lo que puede manchar su piel.

Es importante destacar que las mujeres embarazadas no deben usar el ácido glicólico. Sin embargo, el tratamiento puede ser muy efectivo para remover las estrías que quedan después de dar a luz.

Ácido glicólico para estrías

Peeling químico con ácido glicólico

4. Posibles riesgos

Personas alérgicas pueden presentar reacciones a la aplicación del ácido.

Cuando es usado en concentraciones muy altas, puede quemar o manchar la piel, además de formar llagas, por eso es necesario que sea aplicado por un profesional de confianza.

5. Resultados

Los resultados pueden ser variables y dependen de la concentración del ácido, del tiempo de permanencia (en el caso del peeling) y de las características de la piel del paciente.

De un modo general, los resultados de la aplicación de las cremas pueden ser notados a partir del segundo o del tercer mes de tratamiento.

En el caso de los peelings, en que las concentraciones son superiores, los resultados aparecen más rápidamente, dentro de algunas semanas.

Los peelings con concentraciones que van aumentando progresivamente pueden presentar resultados más rápidos y satisfactorios.

Además, el profesional puede asociar al tratamiento otros principios activos y procedimientos para mejorar los resultados.

¿Qué aceites son buenos para quitar las estrías?

Conoce los mejores y sus propiedades en la siguiente entrada:

Bien, esto ha sido todo por hoy. Esperamos que te hayan sido útiles estas informaciones sobre el ácido glicólico para estrías.

Muchas gracias por tu visita y, si lo deseas, déjanos tus comentarios o preguntas relacionadas más abajo.

–> Sigue conociendo más sobre las estrías.
El ácido glicólico para estrías
5 (100%) 20 votes

Si te gustó, ayúdanos a que llegue a más personas pulsando uno de los botones de aquí abajo. ¡Muchas gracias por tu ayuda!

Abajo

SOBRE EL AUTOR

Carlos SellerCarlos Seller

NATURÓLOGO Y NUTRICIONISTA

Fundador y Director de TuSaludTotal.com, con más de 15 años de experiencia clínica.
Licenciado en Nutrición Humana, Dietética y Naturología.
Está al tanto de las tendencias y de los nuevos desarrollos en el área de la salud y el bienestar. 
Espera ayudarte a mejorar tu salud y calidad de vida informándote acerca de las mejores opciones de tratamientos disponibles.
Puedes consultar su biografía completa aquí.

Loading...
4 Comentarios

Deja aquí tu comentario:

Información básica sobre protección de datos
Responsable por los datos: Carlos Seller | Finalidad: Gestión y moderación de comentarios | Legitimación: Tu consentimiento expreso | Destinatarios: Los datos que facilitas estarán hospedados en los servidores de la empresa Banahosting | Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos. | Ve la información detallada sobre protección de datos en nuestra política de privacidad.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *